Team bitterzart: «Kristalltorte»
1. Böden
Zutaten
240gr Zucker
Tonkapaste
3 Eier
360gr Mehl
6gr Backpulver
240ml Öl
240ml Milch
Vorgang
Backofen auf 80 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
Zucker, Tonkapaste und Einer in Schüssel geben und 10 Minuten auf hoher Stufe rühren.
Dazwischen Mehl und Backpulver abmessen und sieben.
Stufe verringern, Öl und Milch langsam zugiessen.
Mehlgemisch löffelweise dazugeben, ganz kurz hohe Stufe – gut durchmischen.
Teig in Backring abfüllen und etwa 40-50 Minuten backen.
2. Dunkle Ganache
Zutaten
500ml Vollrahm
600gr dunkle Couvertüre
Vorgang
Vollrahm aufkochen, Couvertüre in Schüssel geben.
Vollrahm über Couvertüre giessen, kurz stehen lassen, danach gut umrühren.
3. Vanillefüllung
Zutaten
300ml Vollmilch
3 Eigelb
50gr Maizena
125gr Zucker
250gr weiche Butter
Mark von Vanilleschote
Vorgang
Die Hälfte der Milch in eine Schüssel, zusammen mit Zucker, Maizena, Vanille und Eigelb. Die andere Hälfte in einem Topf aufkochen. Die heisse Milch in die Schüssel geben, kurz umrühren und wieder zurück in den Topf giessen. Unter Rühren langsam aufkochen bis sie fest wird. Umfüllen in kalte Schüssel und auf Raumtemperatur auskühlen lassen. Vanillepudding pürieren, damit er wieder weich wird. Butter kurz aufschlagen und Pudding löffelweise dazu geben. In Spritztüte abfüllen.
4 Heidelbeerfüllung
Zutaten
125gr Heidelbeeren
25gr Zucker
25ml Wasser
10gr Maizena
100ml Vollrahm
Heidelbeerpüree
Vorgang
Heidelbeeren und Zucker in Topf aufkochen. Wasser und Maizena separat mischen und dazu giessen, nochmals aufkochen und eindicken lassen. Umfüllen und kaltstellen. Danach 100ml Vollmilch steif schlagen und mit dem Heidelbeerpüree vermischen. In Spritztüte abfüllen.
5. Erdbeercreme
Zutaten
200gr Erdbeeren
35gr Zucker
35ml Wasser
15gr Maizena
125ml Vollrahm
Erdbeerpüree
Vorgang
Erdbeeren und Zucker in Topf aufkochen. Wasser und Maizena separat mischen und dazu giessen, nochmals aufkochen und eindicken lassen. Umfüllen und kaltstellen. Danach 150ml Vollmilch steif schlagen und mit dem Erdbeerpüree vermischen. In Spritztüte abfüllen. Wenn die Böden ausgekühlt sind, kann jeder von ihnen zweimal durchschnitten werden. Äusserer Rand mit einem Ring der Vanillecreme spritzen. Mit allen Böden wiederholen, Torte stapeln. Wenn die Torte kalt ist, kann sie mit der Ganache eingestrichen werden. Kühlen.
Fondant
Fondant wenn gewünscht färben, ausrollen und Torte damit beziehen.
Kandiszucker
Torte einschneiden, mit Vanillecreme ausstreichen und weisser Kandiszucker darin platzieren.
Vodka
Gelfarben mit Vodka oder anderem hochprozentigem Alkohol mischen und Kandis gewünscht färben.