«Eusi Aargauer Rüeblitorte» vom Team bitterzart
Aufbau:
1. Rüeblibiskuit
2. Rüeblicurd
3. Rüeblimousse
4. Ingwerbiskuit
5. Dekoration
1. Rüeblibiskuit
Backofen auf 180 Grad vorheizen (untere Hälfte 55 Min.). Springform vorbereiten.
- 250 g Zucker
- 5 Eigelb
- 2 EL heisses Wasser
5 Min. schaumig rühren.
- 250 g Rüebli
- 250 g Mandeln gem.
- 1 Zitrone Saft
- 1 Zitrone Schale
- 2 EL Kirsch
- 80 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Mit Eigelbmasse mischen.
- 5 Eiweiss
- 1 Prise Salz
Steif schlagen und unter die Masse heben.
2. Rüeblicurd - 45 g Zitronensaft
- 45 g Rüeblisaft
- 90 g Butter
- 150 g Zucker
- 100 g Eier
Alles zusammen aufkochen, sobald es anzieht kühl stellen.
3. Rüeblimousse
Zutaten Vorgang
- 200 g Eiweiss
- 150 g Zucker
Steif schlagen unter Eiweiss rühren.
- 12 g Gelatine (6 Blatt)
In kaltem Wasser einweichen. Mit eingeweichter Gelatine im Wasserbad schmelzen
- 40 g Rüeblisaft
- 200 g Rüeblipüree
- 400 g Rahm
Steif schlagen.
Alle Zutaten vorsichtig mischen.
4. Ingwerbiskuit
Ofen auf 220 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze, Ofenmitte, 8-10 Minuten). Backblech mit Backpapier vorbereiten.
- 4 Eigelb
- 120 g Zucker
- 2 EL heisses
- Wasser
5 Minuten schaumig rühren.
- 4 Eiweiss
- 1 Prise Salz
Zusammen steif schlagen.
- 80 g Mehl
- geriebener Ingwer
Vorsichtig die einzelnen Lagen unterheben.